食品企業生産性向上フォーラム

食品企業生産性向上フォーラム とは?

持続的な食料システムの確立に向けて、食品業界を取り巻く多様な関係者との連携の下、省人化・省力化に向け、食品製造業の自動化設備・施設の導入、機械化、DX、食品製造現場における生産技術人材の育成、企業間のネットワーク構築、スタートアップ企業との連携等の取組を通じて、食品企業の生産性向上推進のサポートを行います

持続的な食料システムの確立に向けて、食品業界を取り巻く多様な関係者との連携の下、省人化・省力化に向け、

食品製造業の自動化設備・施設の導入、機械化、DX、食品製造現場における生産技術人材の育成、

企業間のネットワーク構築、スタートアップ企業との連携等の取組を通じて、食品企業の生産性向上推進のサポートを行います

会員様だけの 3 つの特典

生産技術人材育成講習会

食品工場自動化のための技術者育成は、
従来は各社の経験に頼ってきました。

そこで専門家が監修したカリキュラムに基づく
講習会を開催し、実践的な知識と技術を体系的に
学ぶ機会を提供することで、省力化と競争力の
強化を目指します。

食品工場自動化のための技術者育成は、
従来は各社の経験に頼ってきました。

そこで専門家が監修したカリキュラムに基づく講習会を開催し、実践的な知識と技術を体系的に学ぶ機会を提供することで、省力化と競争力の強化を目指します。

食品企業において、自動化を担う人物が
能力を向上させるためのコンテンツを提供

監修

山形県立産業技術短期大学校 メカトロニクス科
教授 博士(工学)山口 俊憲
専門:人間工学、安全、人間中心生産工学 等

大阪工業大学 情報科学部 データサイエンス学科
教授 博士(工学)皆川 健多郎​
専門:IE、経済性工学、マーケティング 等

運営

Robots Town株式会社

生産改善コンシェルジュ

『生産改善コンシェルジュ』は、

食品企業の皆さまの生産性向上を強力にサポートする相談サービスです。

お悩みや課題を専用フォームからご入力いただくだけで、フォーラム事務局が窓口となり、各専門機関やエキスパートと連携し、現場に即した具体的な解決策をご提案します。

『生産改善コンシェルジュ』は、

食品企業の皆さまの生産性向上を強力にサポートする相談サービスです。

お悩みや課題を専用フォームからご入力いただくだけで、

フォーラム事務局が窓口となり、各専門機関やエキスパートと連携し、

現場に即した具体的な解決策をご提案します。

省力化支援に関する情報提供

食品工場の自動化・機械化・ロボット導入・DX・IOT・人材育成など、全国の食品製造業約50社の多様な取組を紹介。

業種・食品種類、効率化工程、効率化事例からも検索可能なデータベースになっております。